Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19117.00

Путин заверил Австрию в стабильности поставок газа и возможности платить в евро

14.04.202213:39
Фото: Patrick Pleul / dpa / Global Look Press Фото: Patrick Pleul / dpa / Global Look Press

Российский президент Владимир Путин на встрече с канцлером Австрии Карлом Нехаммером заверил своего собеседника в стабильности поставок газа из РФ и возможности платить за топливо в евро. Так в разговоре с журналистами рассказал сам австрийский политик.

Путин и Нехаммер провели переговоры в понедельник. 

Как сказал канцлер Австрии, Владимир Путин заверил его в стабильности поставок газа. Политик подчеркнул, что российский лидер сам инициировал разговор на указанную тему.

«Президент РФ заявил, что безопасность газоснабжения обеспечена, что Россия поставит указанное в договоре количество газа и что можно продолжать платить в евро», — цитирует Нехаммера РИА «Новости».

В марте Путин подписал указ, который обязывает представителей недружественных стран покупать российский газ за рубли. Новые правила начали действовать с 1 апреля. Такие покупатели по-прежнему будут переводить средства за поставки в иностранной валюте, однако теперь они должны поступать в Газпромбанк, который, в свою очередь, будет конвертировать валюту в рубли.

Как стало известно ранее, Венгрия готова расплачиваться за российский газ рублями, это не будет нарушением санкций Евросоюза. Об этом в понедельник, 11 апреля, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

До этого представитель венгерского правительства Золтан Ковач заявил, что платежи за российский газ в рублях не являются нарушением санкций, поскольку между Москвой и Будапештом заключен двусторонний контракт.