$ 78.15
 90.89
£ 99.69
¥ 74.09
 84.20
GOLD 1862.40
РТС 1164.68
DJIA 27173.96
NASDAQ 10913.56

Раскрыты детали вручения правительственных наград бизнесменам в России

08.05.202009:29

В марте российский миллиардер Аркадий Ротенберг получил звание Героя Труда Российской Федерации «за особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста». Чем ценны награды для бизнесменов и самой власти, выяснил журнал «Компания».

Строительство Крымского моста, который соединил Керченский полуостров с Таманским, началось в феврале 2016 года и полностью завершилось в декабре 2019 года. Стоимость проекта превысила 230 миллиарда рублей. Сам Ротенберг, попавший под международные санкции, уверял, что строительство моста для него «дело чести», а президент Владимир Путин при открытии сооружения назвал проект «чудом».

Младший брат Аркадия Ротенберга и совладелец «СМП Банка» — Борис Ротенберг — также является обладателем правительственной награды. Однако его место в системе определено Орденом Александра Невского, который среди всех наград ценится высоко, но меньше звания Героя Труда.

Награду ему вручили «за заслуги в развитии физического спорта и культуры, активную общественную деятельность». При этом достижения Бориса Ротенберга, который проживает в Финляндии, в отличие от брата оценены не так высоко: с заграничным гражданством он не попал под персональные санкции западных стран.

Правительственные награды также есть и у президента холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. Он имеет все три низших степени ордена «За заслуги перед Отечеством». Кавалером этого ордена третьей степени Потанин стал за обеспечение победы заявки города Сочи на право проведения Олимпиады. Строительство Крымского моста по сравнению с Олимпиадой находится выше с системе государственных приоритетов, пишет издание.

Подробнее об этом читайте в материале: «Герои, орденоносцы и медалисты российского бизнеса».