GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

Решетников предостерег от «революций» при донастройке налогового законодательства

07.06.202108:30
Максим Решетников на ПМЭФ-2021. Фото: Ковалев Петр / ТАСС Максим Решетников на ПМЭФ-2021. Фото: Ковалев Петр / ТАСС

Министр экономики Максим Решетников заявил, что необходимо соблюсти баланс в споре, куда бизнесу направлять прибыль, — на инвестиции или дивиденды. По его словам, налог на прибыль как инструмент к стимулированию инвестиций следует использовать «аккуратно». 

Решетников напомнил, что власти обсуждают механизмы, как стимулировать бизнес больше инвестировать. Он отметил, что для этого потребуется «аккуратная донастройка» налогообложения. По его словам, запретить выплачивать прибыль акционерам невозможно, но можно «немножко дестимулировать» вывод средств из компаний, повысив тем самым для них относительную привлекательность новых инвестиций. 

«Мне кажется, это рабочая схема, она будет обсуждаться, Министерство финансов уже какие-то наброски к этому представило, сейчас это будет обсуждаться, с бизнесом в том числе. Главное, нужно без революций. <...> Нам надо очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать», — заявил министр РБК на Петербургском международном экономическом форуме.

Он подчеркнул, что российские власти не против дивидендных выплат. По его словам, стране необходим фондовый рынок, который не существует без дивидендов. Это означает, что компании должны иметь возможность нормально платить дивиденды. Вместе с тем организации, не заинтересованные в новом инвестиционном цикле, должны быть готовы отдавать больше в казну.

«В этой ситуации очевидно, что для тех компаний, которые инвестируют прибыль, для них ничего измениться не должно. А тем, кто сейчас, воспользовавшись этой конъюнктурой, начнет выводить [средства] из компаний, не заниматься новыми инвестициями, не запускать новый инвестиционный цикл, наверное, вполне естественно, государство скажет: “Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет”», — рассказал Решетников.

21 апреля президент России Владимир Путин заявил, что государство донастроит налоговое законодательство, учитывая, каким образом бизнес распорядится заработанной прибылью. Он отметил, что будут поощряться те предприятия, которые вкладывают средства в собственное развитие. Премьер Михаил Мишустин в мае не исключил введения прогрессивной ставки налога на прибыль.

На прошлой неделе стало известно, что Министерство финансов прорабатывает варианты, чтобы бизнес меньше выводил прибыль в офшоры и больше инвестировал внутри страны. В качестве одной из мер оно рассматривает увеличение налога на прибыль с 20% до 25–30% для компаний, которые злоупотребляют выводом средств за рубеж. 

Вместе с тем, согласно источникам Forbes, власти изучают возможность повысить ставки налога на прибыль для всех компаний, но делать при этом налоговый вычет для тех, кто инвестирует.

При этом заместитель министра финансов Алексей Сазанов отметил, что дивидендные выплаты — нормальная бизнес-практика, и ограничивать в этом компании никто не будет.