Роскачество разработает ГОСТ на шаурму
Роскачество разработает ГОСТ на шаурму с требованиями не только к ингредиентам, но и к процессу приготовления. Представители системы мониторинга провели проверки 29 основных брендов шаурмы и только в одном из них не нашли нарушений.
Процесс производства продукта связан с резкими перепадами температуры, а высоковлажные компоненты способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов, напомнили «Известия». Проект реализуется совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. Риски массовых отравлений, а также нынешняя санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработки стандарта.
Производитель должен гарантировать качество продукции с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы, считают в Роскачестве. Шаурма является продуктом массового спроса, и главная задача — накормить потребителя не только безопасным, но и вкусным блюдом. Оно по рецептуре и составу относится к продукции повышенного риска.
При разработке стандарта будут учтены нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся практические наработки.
В апреле Роскачество провело проверку торговых марок шаурмы в Москве и Санкт-Петербурге. В 28 из 29 видах были обнаружены золотистый стафилококк и другие опасные бактерии.