GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Роскомнадзор подал иск к основателю сервиса «пробива» данных «Глаз Бога»

30.06.202108:10
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Роскомнадзор подал иск к основателю одного из крупнейших в России сервисов для поиска информации о гражданах «Глаз Бога» Евгению Антипову. Он потребовал признать его деятельность незаконной и нарушающей права граждан на неприкосновенность частной жизни. 

Таганский районный суд рассмотрит иск к основателю telegram-бота «Глаз Бога» 1 июля, пишет «Коммерсант». 

Бот позволяет пользователю мессенджера по запросу получить информацию практически о любом человеке. В исковом заявлении Роскомнадзора говорится, что сервис нарушает права граждан «посредством доступа неопределенного круга лиц к их персональным данным без их соответствующего согласия». В ведомстве отметили также, что решение суда станет основанием для включения «Глаза Бога» в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

В сервисе заявили, что уже ознакомились с иском, но обвинения считают необоснованными. 

«Мы хотим сотрудничать с регулятором и делать все по закону, но Роскомнадзор не берет трубки и не отвечает на письма, поэтому даже не понимаем, в чем претензия», — подчеркнул представитель «Глаза Бога» Сергей Каленик. 

Юристы, опрошенные изданием, считают, что Роскомнадзор пытается создать судебный прецедент для последующей блокировки подобных сервисов. В дальнейшем он может лечь как в основу гражданских исков против таких сервисов, так и уголовного преследования их создателей. По мнению экспертов, ведомство таким образом пытается остановить развитие рынка «пробива».

В марте Роскомнадзор потребовал от администрации мессенджера Telegram заблокировать боты, которые собирают персональные данные. Ведомство также обратилось в правоохранительные органы, чтобы установить владельцев таких сервисов.

Весной этого года Антипов заявил в интервью изданию Baza, что сервис сделал невозможным «пробив» сотрудников силовых структур. Это произошло после того, как в апреле в его квартире прошли обыски.