GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Россия оказалась в числе стран с умеренными последствиями пандемии

23.07.202106:30
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service выпустило доклад, в котором оценило потери национальных экономик из-за пандемии. Россию аналитики отнесли к группе стран с умеренными негативными последствиями коронакризиса.  

Аналитики Moody’s поделили все страны на три группы в зависимости от разрыва между допандемическим прогнозом агентства по уровню реального ВВП в 2020–2023 годах и текущим прогнозом по их ВВП на те же годы.

В число наименее пострадавших от пандемии стран они включили те, чей ВВП снизился на 2% и менее. В экономики со средними потерями попали страны, чьи прогнозные ВВП недобрали до докризисного от 2% до 8%. Страны, чьи потери от докризисного уровня ВВП превысили 8%, оказались в списке сильно пострадавших экономик. 

В категорию наиболее пострадавших государств попали Шри-Ланка, Суринам, Лаос, Индия, Тунис и Перу, пишет РБК со ссылкой на доклад Moody’s. Россия наряду с Мексикой, Бразилией и Австралией попала во вторую группу. Лишь небольшая группа стран, по оценке Moody’s, может избежать серьезных экономических потрясений, их реальный ВВП к 2023 году будет лишь немного ниже или выше допандемических прогнозов. Речь идет о странах с развитой экономикой, в том числе США, большинство стран Западной Европы и Китай. 

Экономике США и Европы помогают быстрее восстановиться фискальные стимулы. Вакцинация населения в этих странах также находится в продвинутой фазе. В Китае, Южной Корее и Сингапуре ответ властей на кризис здравоохранения был достаточно эффективным: с ростом заболеваемости медицинским учреждениям помогли жесткие карантинные ограничения в начале пандемии. 

Эксперты ожидают продолжительные негативные последствия  в большинстве стран мира. Экономические последствия кризиса усугубят проблемы, связанные с бюджетными дефицитами и накоплением задолженности стран. Это приведет к снижению уровня доходов, углубит неравенство и усугубит бедность.

Особенно трудно придется государствам, зависящих от отдельных секторов экономики, например туризма. Они оказались наиболее пострадавшими от пандемии, хотя некоторым удастся восстановиться быстрее благодаря транспортной доступности. В отдельных развивающихся и более бедных странах пандемия коронавируса сведет на нет наметившийся в предыдущие годы прогресс в сокращении бедности и социально-экономического неравенства.

Темпы восстановления после пандемии будут зависеть от структуры национальной экономики, способности рынков товаров и труда адаптироваться к эффектам пандемического шока, качества госполитики и темпов массовой вакцинации. Агентство прогнозирует, что мировой экономический рост в 2021 году составит 5,7%, замедлившись до 3,3% к 2023 году.