Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Россия предупредила о военно-техническом ответе на вступление Финляндии в НАТО

12.05.202216:31
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В случае если Финляндия вступит в НАТО, Россия будет вынуждена принять ответные меры. В частности, речь идет о шагах военно-технического характера. С таким заявлением в четверг выступил МИД РФ.

По словам представителей ведомства, намерение официального Хельсинки подать заявку на вступление в НАТО говорит о радикальном изменении внешнеполитического курса государства. В МИД подчеркнули, что Финляндия на протяжении десятилетий придерживалась политики военного неприсоединения.

Ответные шаги военно-технического характера и не только Москва будет вынуждена сделать для того, чтобы купировать возникающие в связи со вступлением Финляндии в НАТО угрозы национального безопасности, отметили в министерстве. Целью альянса российская сторона считает расширение к границам РФ. В качестве еще одной мотивации называется создание очередного фланга военной угрозы.

«Но зачем Финляндии превращать свою территорию в рубеж военного противостояния с Российской Федерацией, лишаясь при этом самостоятельности в принятии собственных решений, рассудит история», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

В ведомстве добавили, что вступление Финляндии в НАТО нанесет ущерб отношениям между государствами, а также ударит по поддержанию стабильности и безопасности на севере Европы.

Как стало известно ранее, Финляндии необходимо незамедлительно подать заявку на членство в НАТО. Об этом говорится в обнародованном в четверг заявлении президента страны Саули Ниинисте и премьер-министра Санны Марин.

Бумага гласит, что членство в Североатлантическом альянсе поможет укрепить безопасность государства.