Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

Россия прекратит поставки ракетных двигателей в США

03.03.202215:10
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Роскосмос прекращает поставки в США ракетных двигателей производства объединения «Энергомаш», заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин. По его словам, на такие меры российской стороне пришлось пойти в ответ на западные санкции из-за спецоперации по демилитаризации на Украине.  

Рогозин отметил, что экспорт ракетных двигателей шел достаточно активно с 1990-х годов. В частности, речь идет о двигателях РД-180, на которых летает ракета Atlas-5, и РД-181, который используют в первой ступени ракеты Antares. Он также сообщил, что Россия вынуждена разорвать сотрудничество с США по экспериментам на Международной космической станции.

«Мы считаем, что в этой ситуации мы не можем снабжать Соединенные Штаты нашими лучшими в мире двигателями. Пусть они летают на чем-то еще <...>. Эти поставки мы замораживаем», — заявил Рогозин. 

По его словам, космическая программа страны будет скорректирована из-за введенных ограничений. Ее приоритетом станет создание спутников в интересах обороны.

Мировые лидеры начали вводить санкции против России после того, как президент Владимир Путин признал независимость Луганской и Донецкой народных республик, призвав обеспечить мир на этой территории. Глава государства также объявил о специальной операции на Украине, целью которой является демилитаризация соседнего государства. В Минобороны РФ заверили, что российские войска получили приказ атаковать только военные объекты. 

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, разорвал дипломатические отношения с Россией и объявил в стране военное положение. 17 февраля украинская армия начала массовые обстрелы  ДНР и ЛНР. 

24 февраля президент США Джо Байден пообещал ввести санкции против российской космической программы. Американский лидер отметил, что Вашингтон перекроет более половины импорта высоких технологий в РФ, что нанесет вред аэрокосмической промышленности страны, в том числе космической программе.