Top.Mail.Ru

Россия задумала продать долги зарубежных государств юрлицам

29.09.202212:02
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Правительство России в следующем году получит право принятия решений об уступке прав требований к иностранным государствам по их долгам. Об этом сказано в материалах к проекту бюджета.

По данным РБК, выкупить иностранные долги могут лица, не внесенные в санкционные списки в странах-должниках. Данная мера позволит создать дополнительные вливания в бюджет в условиях уменьшения межгосударственных расчетов в долларах и евро (произошедшего на фоне санкций Евросоюза и США).

Бюджет, в частности, может дополниться положением о том, что долги зарубежных государств или юрлиц перед РФ, которые стало трудно обслуживать на фоне санкций, Москва может переуступить структурам, функционирующим в странах-должниках. В качестве временных рамок действия такого механизма обозначен весь 2023 год.

Ранее стало известно, что в правительстве задумали направить триллион рублей на ослабление рубля. По данным «Ведомостей», Министерство финансов в 2023 году ждет получения бюджетом дополнительных нефтегазовых доходов — на уровне 939 миллиардов рублей. Источник, близкий к властям, заявил, что часть средств может пойти на закупку валюты и увеличение доходов бюджета.

При этом сам бюджет-2023 сформируют на основе новых параметров бюджетного правила, которое будет закреплено в законе, указал источник. Согласно проекту Минфина, объем базовых поступлений от нефти и газа был спланирован на отметке в 8 триллионов рублей в 2023–2025 годах. Все, что выше этой суммы, можно будет отнести к сверхдоходам.

Еще по теме