GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Россия запустит чартерные поезда для ввоза иностранных мигрантов

02.09.202112:23
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Россия планирует запустить чартерные поезда для ввоза иностранных рабочих на стройки. Один такой состав сможет доставить около тысячи человек. Этот процесс планируют наладить до конца года, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«Мы в ближайшее время организуем поездку в Узбекистан, для того чтобы в пилотном режиме организовать тестовый отбор и вакцинацию, что нам даст в безопасном режиме проработать возможность организовать чартер через территорию Казахстана», — заявил РИА «Новости» в кулуарах Восточного экономического форума Стасишин. 

О готовности Минстроя ввозить трудовых мигрантов на чартерных поездах РЖД он впервые сообщил в середине июля. Их предлагалось запустить, чтобы ввезти сезонных рабочих из соседних стран для нужд агропромышленного комплекса России. По словам Стасишина, единовременно поезд сможет перевезти около тысячи иностранцев.

Сейчас мигранты могут попасть в Россию только самолетом. Однако такой вариант дорого обходится работодателям. Тогда в Минсельхозе решили проработать с сельхозпроизводителями и регионами возможность подачи коллективных заявок на организацию поездов для ввоза сезонных рабочих из соседних стран. 

Источник «Коммерсанта» сообщал, что в РЖД оценили стоимость проезда в чартерном поезде в 12 тысяч рублей на человека. По его словам, организация перевозок пассажиров поездами международного сообщения осуществляется по решению оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

По данным МВД, к концу 2020 года число мигрантов в России сократилось почти наполовину. В Минстрое в марте заявили о нехватке примерно 1,2 миллиона строителей. 

Восточный экономический форум проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.