$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00

Россиян начали обманывать от имени сотрудников «Яндекс.Денег»

05.04.202108:55
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Российские мошенники придумали новую схему обмана людей с целью завладеть данными их банковских карт. Они представляются операторами сервиса электронных платежей «Яндекс.Деньги» и требуют перевести средства на биткоин-кошелек.

О новом способе обмана россиян узнало РИА «Новости». По данным агентства, гражданам на электронную почту стали поступать письма с адреса inform@money.yandex.ru. Мошенники рассчитывают, что жертвы среагируют на знакомый бренд. Тем не менее известно, что «Яндекс.Деньги» еще в прошлом году поменяли название на ЮMoney.

В письме мошенник представляется программистом и утверждает, что он взломал компьютер пользователя и получил к нему полный доступ. В результате ему якобы удалось сделать интимное видео с участием жертвы. Затем пользователя начинают шантажировать, угрожая разослать видео всему списку контактов.

Чтобы этого не произошло, злоумышленник требует со своей жертвы биткоины. В письме, которое цитирует агентство, мошенник потребовал перевести на его биткоин-кошелек 650 долларов. «Я даю вам 50 часов (более двух дней) для оплаты. У меня есть уведомление о прочтении этого письма, и таймер сработает, когда вы увидите это письмо», — говорится в сообщении.

Происходящее прокомментировали в пресс-службе ЮMoney. Там сообщили, что знают о новой мошеннической схеме и приняли соответствующие меры. «Информация рассылается с домена, который нам больше не принадлежит. Вчера мы получили информацию об этом и передали ее в службу безопасности владельца домена», — заверил представитель сервиса.

Накануне стало известно о новой схеме обмана россиян через вклады. Мошенники начали звонить и писать людям под видом сотрудников банка и предлагать оформить вклад под высокий процент. В конечном счете они воруют данные россиян для входа в онлайн-банк.