Top.Mail.Ru

Российские производители кондитерской продукции повысят отпускные цены на 5–15%

04.03.202508:50
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Производители кондитерских изделий в России в 2025 году повысят отпускные цены на 5–15%. Также их продукция станет меньше в объеме.

В феврале отпускные цены для ритейла уже подняли фабрики «Нева» (производит зефир, пастилу, мармелад), «Микаелло» (фрукты и орехи в шоколаде) и «Сладкая слобода» (печенье), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Подорожание объясняется ростом затрат: цена яблочного пюре в прошлом году стала для производителей дороже на 9%, арахиса — на 50%, изюма — на 35%, какао-порошок подорожал втрое. Кроме сырья, увеличились в цене транспортные расходы и зарплаты. Издание отмечает, что теперь плитки шоколада «Аленка», «Бабаевский» и «Вдохновение» станут меньше: упаковки в 200 граммов превратятся в 180 и 150 граммов, а упаковки в 100 граммов — уменьшатся до 90 граммов.

Ранее сообщалось, что компании Mars (бренды Snickers, Twix, M&M's) и Mondelez (Alpen Gold, Milka, Picnic, Oreo) повысят отпускные цены на продукцию из-за удорожания какао-бобов и других какао-продуктов. В розничных сетях РФ повышение будет замедленным. Подорожание связано с беспрецедентным ростом издержек и себестоимости производства продукции.