Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

Российский бизнес попросил упростить операции с валютной выручкой

13.04.202215:14
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские экспортеры хотят иметь возможность зачислять выручку по экспортным контрактам не только в те банки, в которых договор был поставлен на учет. Это один из вариантов пакета предложений к очередным антикризисным мерам для бизнеса от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты.

Суть предложений в разговоре с журналистами разъяснил инсайдер в одном из бизнес-объединений и в крупной металлургической компании, которая участвовала в разработке мер. Собеседник из одного из профильных ведомств заметил, что они подлинные.

Разрешение зачислять выручку указанным образом необходимо фирмам, так как в настоящее время банки за рубежом могут блокировать переводы. И речь идет не только об отправке средств на счета кредитных организаций  из американского списка SDN (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк), мера также может быть применена к финансовым структурам, находящимся под любыми санкциями. Например, это могут быть секторальные ограничения, введенные против Россельхозбанка или Газпромбанка.

Также бизнес предлагает ускорить и упростить процесс переводов внешнеторговых договоров из банка в банк. Кроме того, в предложениях значится ограничение маржи для кредитных организаций при обязательной продаже валютной выручки. Сейчас это 80%, передает Forbes. К примеру, это может быть 0,5 копейки за единицу валюты. 

Как стало известно ранее, российские экспортеры столкнулись с трудностями в ходе реализации валютной выручки. При этом в соответствии с указом главы государства они обязаны продавать 80% доходов в валюте. Об этом сообщили журналисты, ссылаясь на информацию от нескольких источников, близких к кабмину и ЦБ, а также имеющих отношение к крупным промышленным группам.

По мнению инсайдеров, в будущем обязательный порог будет смягчен. Они отметили, что экспортеры в настоящий момент не наблюдают спроса валюты на рынке.