Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

Российский бизнес призвал к отмене запрета на «фирмы-матрешки»

02.05.202211:46
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

Российский крупный бизнес обратился к властям с просьбой об отмене запрета на «фирмы-матрешки». Закон об акционерных обществах 1995 года предприниматели считают «правовым рудиментом» 1990-х, который не стал эффективным. Об этом говорится в письме главы РСПП Александра Шохина председателю комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергею Гаврилову.

«Фирма-матрешка» предполагает ситуацию, в которой одна организация владеет 100% другой, а той в свою очередь принадлежат 100% третьей структуры. По словам Шохина, такую схему надо разрешить для каждого хозяйственного общества. Уже сейчас в РФ имеются исключения в виде «внучек» оборонных концернов и госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех». РФ передает активы организациям, которые принадлежат государству, но одну ценную бумагу за собой оставляет. Это необходимо для соблюдения законодательства.

Как заметил Шохин, такой расклад является дискриминацией частного бизнеса, а также муниципалитетов и регионов. Призыв РСПП в разговоре с журналистами прокомментировал директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук.

«Норма действительно устаревшая и, более того, особо и не работавшая. Запрет можно было легко обойти, поэтому отказ от таких предписаний стал бы позитивным», — цитирует Шевчука РБК.

По мнению старшего юриста практики слияний и поглощений и корпоративного права адвокатского бюро ЕПАМ Татьяны Бойко, актуальное на данный момент регулирование излишне. Оно заставляет обходить запрет вводом часто номинального второго участника.

Как стало известно ранее, российские экспортеры хотят иметь возможность зачислять выручку по экспортным контрактам не только в те банки, в которых договор был поставлен на учет. Это один из вариантов пакета предложений к очередным антикризисным мерам для бизнеса от Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты.