Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00
рынки

Рубль рекордно обрушился из-за угрозы эмбарго на российскую нефть

07.03.202210:28
Фото: Dongxu Fang  / Costfoto / Sipa USA / Legion-Media Фото: Dongxu Fang / Costfoto / Sipa USA / Legion-Media

Международные торги открылись падением рубля более чем на 12% — за доллар предлагали до 138,5 рубля. Российская национальная валюта пробила рекордный минимум на фоне заявления США о возможном эмбарго на поставки отечественных нефти и газа.

К 9:51 мск рубль чуть окреп и стоил уже 133,9 рубля за доллар, потеряв на торгах 9%, пишет Bloomberg. Стоимость фьючерсов WTI и Brent подскочила выше $130 за баррель, но после просела — фьючерс WTI стоил $121, а Brent — $128. Исторический максимум Brent был зафиксирован в 2008 году, когда стоимость барреля превысила $143. Максимум WTI был побит в четверг, 3 марта. Тогда стоимость нефти этой марки пробила отметку в $115 впервые с 22 сентября 2008 года.

Причиной падения рубля и взлета нефтяных котировок стало заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о начале обсуждения Вашингтоном вместе с союзниками и партнерами эмбарго на поставки российской нефти в ответ на начавшуюся 24 февраля спецоперацию на Украине, передает «Интерфакс» со ссылкой его интервью NBC. Агентство отмечает, что США могут пойти на эмбарго и без участия европейских союзников, однако решение по этому вопросу пока не приняли.

До этого администрация США обсуждала с нефтегазовой отраслью последствия запрета на импорт нефти для американских потребителей и глобальных поставок, пишут РИА «Новости». А еще 25 февраля старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявлял, что США не готовы вводить ограничения против нефтегазовой отрасли РФ, так как опасаются последствий.

«Если мы нацелимся на нефтегазовый сектор и в данном случае на российский энергетический истеблишмент, то цены подскочат. Возможно, тогда (Россия — Прим. «Ко») будет продавать нам только половину своей продукции, но по двойной цене», — говорил он.

«Токсичная» нефть

До этого западные санкции не ограничивали Россию в торговле энергоносителей, хотя большинство покупателей старалось избегать таких поставок. Аналитики JPMorgan отмечали, что 66% российской нефти так и не смогли найти своего покупателя. Агентство Bloomberg объясняло, что потенциальные покупатели обходят стороной «токсичную» российскую нефть, также опасаясь отправлять танкеры в регион проведения спецоперации.

Первой отказалась от закупок российской нефти Канада. Поставки отечественного сырья в эту страну и без того были невелики, скорее ситуационными. В последний раз Торонто закупал сырую нефть у России в 2019 году в объеме около 20 тыс. баррелей в сутки при совокупном импорте на 693 тыс. баррелей в сутки.

В том же году экспорт нефти из РФ составил около 5,4 млн баррелей в сутки. Опрошенные «Компанией» эксперты называли решение Канады важным сигналом для рынка и не исключали цепной реакции.

еще по теме:
«Закупки нефти в России становятся токсичными и рискованными»
Почему Канада первой из западных стран решилась на отказ от российской нефти и могут ли ее примеру последовать другие
канада, премьер-министра, Джастин Трюдо

В прошлом году доля российской нефти в американском импорте составляла около 3%, однако с учетом нефтепродуктов (в частности мазута) — около 8%. Евросоюз использует порядка 30% российской нефти.

Опрошенные Bloomberg трейдеры не исключают, что стоимость нефти подскочит до $200 и выше уже до конца марта. Так, в понедельник, 7 марта на ICE Futures Europe в продажу поступили более 200 колл-опционов на нефть с майской поставкой по $200 за баррель, истекающих 29 марта. Стоимость июньского опциона на нефть по $150 с пятницы удвоилась. Аналитики JPMorgan полагают, что Brent к концу года может достичь $185 за баррель, если перебои с поставками из России сохранятся.