Top.Mail.Ru

Руководителей IT-компаний попросили выплачивать мобилизованным 80% зарплаты

29.09.202211:29
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва» Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Минцифры адресовало руководителям IT-компаний обращение с просьбой обеспечить мобилизованных сотрудников ежемесячными выплатами. Соответствующее сообщение опубликовано в Telegram-канале ведомства.

«Просим руководителей IT-компаний и операторов связи позаботиться о мобилизованных сотрудниках: обеспечить их ежемесячными выплатами в размере не менее 80% заработной платы», — говорится в обращении. Также их просят единовременно выплатить сотрудникам несколько окладов и оформить полисы ДМС для семей.

«Это минимум, который мы должны сделать сейчас», — сказано в публикации Минцифры.

В ведомстве отметили, что ряд программистов, инженеров, специалистов в области кибербезопасности получат отсрочки — для сохранения устойчивости сетей связи, отражения кибератак, поддержки существующих цифровых сервисов и запуска новых. Однако ряд сотрудников будут нести военную службу, а кто-то уже получил повестку, указали в Минцифры.

Ранее в министерстве перечислили 195 специальностей и приоритетных направлений подготовки высшего образования, подходящих под бронь от частичной мобилизации для работников в сфере IT и связи.

При разработке документа Минцифры учитывало предложения отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний. Уточнялось, что бумага комплексно отражает структуру занятости участников рынка. При этом причастность к одной из специальностей сама по себе не является аргументом для освобождения от призыва. Для последнего следует «выполнять критически важные функции».

Ранее в Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий предсказали вторую волну оттока IT-специалистов из России.