Top.Mail.Ru
$ 60.78
£ 73.45
¥ 45.04
 63.83
 8.96
Нефть WTI 87.06
GOLD 1773.10
РТС 1146.62
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 23759.50

«Сбер» нашел способ удержать покидающих Россию айтишников

01.07.202214:06
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Руководство Сбербанка нашло способ остановить отток айтишников из кредитной организации. С 1 июля сотрудникам банка повышают зарплаты — сильнее всего они вырастут у IT-специалистов.

Первым о таком решении сообщил The Bell со ссылкой на источник в «Сбере». Он рассказал, что в среднем зарплаты в банке с июля вырастут на 8,5%. При этом в ряде подразделений их поднимут на 20%.

«Самое большое повышение нацелено на IT-специалистов, банк пытается остановить их отток. После 24 февраля многие сотрудники релоцировались, а работать удаленно из другой страны на «Сбер» невозможно, сразу блокируется доступ ко всем системам», — рассказал источник.

По его словам, из Сбербанка после начала спецоперации «уволились многие сотрудники». Теперь банк пытается привлечь новых работников и удержать нынешних.

Новости о повышении зарплат позже подтвердили в пресс-службе Сбербанка. Ее представители заявили, что в среднем зарплаты действительно вырастут на 8,5%.

«Мы понимаем, что для каждого человека важна финансовая стабильность. <…> В этот непростой для банковского рынка период мы хотим, чтобы команда чувствовала реальную заботу и поддержку», — заявили в Сбербанке. При этом отдельно об IT-специалистах в пресс-службе не высказывались.

После начала спецоперации РФ на Украине отъезд россиян за границу усилился. Наталья Касперская, возглавляющая группу InfoWatch, уже в марте говорила о «табунах» айтишников, уехавших из страны. В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отмечали, что в рамках первой волны эмиграции РФ покинули до 70 тысяч IT-специалистов. 

В конце мая премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в Россию вернулись около 85% ранее уехавших айтишников. В то же время замглавы МВД Игорь Зубов в июне сообщил, что РФ не хватает IT-специалистов. «Степень нуждаемости определяется экспертами примерно в 170 тыс. [человек]…» — говорил он.