GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

Сечин предрек миру острую нехватку нефти и газа

05.06.202115:21
Фото: Смирнов Владимир / ТАСС Фото: Смирнов Владимир / ТАСС

Из-за недооинвестирования в нефтегазовой отрасли мир может столкнуться с острым дефицитом нефти и газа. Об этом главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин предупредил в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

«Прирост запасов нефти и газа в последние годы находится на исторических минимумах, и определенный дефицит ресурсов просматривается уже сейчас. Этот тренд может стать “новой нормой” для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы. Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа», — сказал он.

По словам Сечина, недоинвестирование отчасти связано с требованиями полностью отказаться от вложений со стороны различных «стейкхолдеров». Также он связал эту ситуацию со стремлением крупных игроков увеличивать акционерную стоимость и доходы акционеров за счет выкупа бумаг и увеличения дивидендов.

Глава «Роснефти» добавил, что сценарий нехватки нефти и газа не является гипотетическим. В подтверждение своих слов он рассказал о ситуации на рынке металлов. Крупнейшие производители железной руды — BHP и Rio Tinto — недооценили спрос, и недоинвестирование спровоцировало дефицит, влияющий на весь мир, напомнил Сечин.

Ранее о перспективах нефтегазовой отрасли высказался миллиардер Олег Дерипаска. На его взгляд, эпоха нефти и газа скоро закончится, а отказ от нефти позволит ускорить рост ВВП.

Еще по теме