GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Segezha Group привлекла 30 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

28.04.202109:01
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Лесопромышленный холдинг Segezha Group, дочерней компании АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, в ходе IPO на Московской бирже привлек 30 миллиардов рублей.  Исходя из цены акций, рыночная капитализация Segezha Group составит 125,5 миллиарда рублей.

Акции компании оценили по нижней границе ценового диапазона в восемь рублей за штуку, или 125,5 миллиарда рублей за 100%, пишет РБК. Холдинг Segezha Group разместил 3,75 миллиарда новых акций. «Успешное завершение IPO позволит нам продолжить инвестировать в расширение бизнеса, а также оптимизировать наш долговой портфель», — президент компании Михаил Шамолин. По словам президента АФК «Системы» Владимира Чирахова, с помощью IPO Segezha Group привлекла «широкую базу» институциональных инвесторов из Европы, Великобритании, США и Азии вместе с большим количеством институциональных и розничных инвесторов из России.

Новые инвесторы получат 23,9% акций Segezha Group, выпущенных в ходе допэмиссии, доля АФК «Системы» снизится с 96,88% до 73,7%. Исходя из цены предложения, капитализация Segezha Group должна составить 125,5 миллиарда рублей. 

Также АФК «Система» предоставила «Ренессанс Капитал» (одному из организаторов размещения и стабилизационным менеджером IPO) еще 15% от размещаемых акций в виде опциона, который инвестбанк может реализовать в течение 30 дней, с 28 апреля. Если опцион будет реализован,  то АФК «Система» может получить около 4,5 миллиарда рублей, а ее доля снизится примерно еще на 3,6 процентного пункта, до 70,01%.

Президенту компании Михаилу Шамолину принадлежит еще 2,9%, а 0,22% — председателю совета директоров Segezha Group, управляющему партнеру АФК Али Узденову.

Совместными глобальными координаторами и букраннерами предложения выступают J.P. Morgan, UBS и «ВТБ Капитал», совместными букраннерами — Alfa Capital Markets, ГПБ, BofA Securities и «Ренессанс Капитал».

АФК «Система» и Segezha Group взяли на себя обязательство не продавать акции (lock up) в течении 180 дней, а топ-менеджмент — на год. Таким образом  с помощью IPO лесопромышленная компания смогла достичь двукратной переподписки с существенной премией к российским индустриальным аналогам, а также собрать качественную и диверсифицированную базу долгосрочных инвесторов, пишет Forbes. Мультипликатор размещения Segezha Group — 9.4x OIBDA 2020Ф. Он предполагает существенную премию к оценкам российских индустриальных компаний за цикл, с превышением в среднем на 80%.

Кроме того, Segezha Group разместилась с минимальным дисконтом к основному западному аналогу мультипликатору — Mondi.

Первые ориентиры

О том, что Segezha Group собирается провести IPO, стало известно в середине января. Холдинг открыл книгу заявок 21 апреля. Тогда сообщалось, что предполагаемая рыночная капитализация холдинга составит от 122,5 до 152,4 миллиарда рублей. 

Первоначальный ориентир цены размещения составлял 7,75–10,25 рубля за акцию. Позднее его сузили до 7,75–8 рублей за акцию. 

АФК «Система» приобрела активы Segezha Group в 2014 году. С тех пор она инвестировала в нее 49 миллиардов рублей. Сегодня это один из крупнейших российских вертикально интегрированных лесопромышленных холдингов. Segezha Group управляет 17 предприятиями. Выручка Segezha в 2020 году выросла на 17,9%, до 69 миллиарда рублей. Компания закончила год с чистым убытком на 1,3 миллиарда рублей против 4,8 миллиарда рублей прибыли годом ранее.