$ 74.09
 90.04
£ 104.88
¥ 68.21
 82.00
GOLD 1835.34
РТС 1552.63
DJIA 34220.56
NASDAQ 13377.90
 4061727.00
бизнес

Segezha Group проведет IPO на Мосбирже

12.04.202109:58
Фото: Segezha Group Фото: Segezha Group

Лесопромышленный холдинг АФК «Система» Segezha Group Владимира Евтушенкова планирует провести IPO на Московской бирже. Компания намерена привлечь не менее 30 миллиардов рублей. Ожидается, что акции Segezha Group получат листинг на Московской бирже приблизительно в день объявления их цены.

«Предложение будет включать первичное предложение акций нового выпуска с привлечением не менее 30 миллиардов рублей и опцион доразмещения вторичных акций», — говорится в сообщении Segezha Group. Средства, привлеченные в ходе размещения, компания хочет направить на финансирование инвестиционной программы Segezha Group и оптимизацию долговой нагрузки, что обеспечит дальнейший рост ее бизнеса.

Согласно заявлению компании, опцион доразмещения вторичных акций в объеме до 15% от акций, размещенных в ходе IPO, предоставит крупнейший акционер Segezha Group АФК «Система» или одна из ее дочерних компаний. После IPO АФК «Система» останется основным акционером Segezha Group.

В ходе размещения компания предложит акции российским инвесторам и «квалифицированным институциональным покупателям» на территории США и институциональным инвесторам за ее пределами в рамках «офшорных сделок». Букраннерами IPO станут J.P. Morgan Securities plc, UBS AG London Branch и VTB Capital Plc. Совместными букраннерами будут Alfa Capital Markets Ltd, Bank GPB International S.A. (группа Газпромбанк), BofA Securities и Renaissance Capital.

Некоторые директора, члены правления и сотрудники Segezha Group, АФК «Система» и ее дочерних структур, которым принадлежат акции компании, примут условия, которые ограничивают отчуждения ее бумаг в течение определенного времени после IPO. Так, для АФК «Системы» и ее дочерних компаний срок составит 180 дней, для директоров, руководства и сотрудников — 365 дней.

Компания ожидает, что акции Segezha Group получат листинг на Московской бирже приблизительно в день объявления их цены.

Ожидания от IPO

О том, что Segezha Group собирается провести IPO, стало известно в середине января. Источники Reuters отмечали, что компания ожидала привлечь от 400 до 500 миллионов долларов в зависимости от рыночной конъюнктуры. Тогда в качестве организаторов назывались JP Morgan и UBS. Представитель Segezha Group рассказывал агентству, что холдинг постоянно оценивал различные варианты финансирования своего дальнейшего развития, среди которых и фондовые рынки.

Segezha Group — один из самых крупных вертикально интегрированных российских лесопромышленных холдингов. Он осуществляет полный цикл лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В Segezha Group входят российские и европейские компании. Представительства группы находятся в 11 странах.

Кроме того,  Segezha Group — крупнейший лесопользователь в европейской части России. Так, компания арендует 7,4 миллиона гектаров. В третьем квартале прошлого года выручка Segezha Group увеличилась на 38%, до 19 миллиардов рублей.

В ноябре прошлого года АФК «Система» провела успешное IPO онлайн-ритейлера Ozon. Компанию в ходе торгов оценили в 6,2 миллиарда долларов. Ей удалось привлечь 990 миллионов долларов. Позже аналитики назвали размещение Ozon на бирже лучшим для российских компаний со времен IPO «Яндекса» в 2011 году.