Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19273.00

Штраф «Норникеля» предложили потратить на экопроекты

17.02.202215:38
Фото: Норникель Фото: Норникель

Росприроднадзор предложил потратить рекордный штраф в 146 миллиардов рублей, который уплатила компания «Норникель» за разлив дизельного топлива под Норильском, на экологические проекты. В частности, на строительство очистных сооружений на берегах морей и рек.

Как рассказала РБК глава Росприроднадзора Светлана Радионова, с недавних пор платежи по экологическим штрафам стали «окрашенными», то есть они могут направляться только на экопроекты. Таким образом, отметила она, есть возможность тратить их системно. Радионова добавила, что в Росприроднадзоре поддержали трату денег от штрафа «Норникеля» на массированное строительство очистных сооружений повсюду, особенно на российских морских побережьях. «Мы хотим иметь хотя бы одно чистое [морское] побережье и реки тоже, а желательно — все», — подчеркнула она.

Так она ответила на предложение губернатора Красноярского края Александра Усса, который предложил большую часть средств от штрафа «Норникеля» потратить на строительство метро в Красноярске. Радионова не увидела экологической эффективности в расходах на этот проект.

Она также указала, что строительство метро получило поддержку как инфраструктурный проект, а не экологический. Радионова добавила, что губернатор должен понимать, что для региона экологическая повестка находится в тройке первых нужд края. Кроме того, это самый активный регион в плане вовлечения активистов в экоповестку, заметила она.

Кроме того, Радионова считает, что подобных крупных штрафов за ущерб окружающей среде ждать больше не нужно. «Не ждите больше “норильских” штрафов. Это, слава богу, единичное событие на территории нашей страны!» — заключила она.

Еще по теме