$ 73.77
 89.51
£ 101.21
¥ 71.25
 83.02
GOLD 1869.93
РТС 1463.18
DJIA 31188.38
NASDAQ 13457.25

СМИ: заседание ОПЕК+ перенесли из-за разногласий

01.12.202006:30

Министерскую встречу стран ОПЕК+, запланированную на 1 декабря, перенесли на 3 декабря для дополнительных консультаций. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на письмо, направленное делегатам стран-участниц. 

30 ноября состоялась министерская конференция стран ОПЕК. Ожидалось, что участники примут окончательное решение о судьбе сделки по сокращению добычи нефти, в частности, об объеме сокращения добычи в первые месяцы 2021 года. Однако оно так и не было принято. Министры перенесли рассмотрение вопроса.

Отсрочка понадобилась для того, чтобы участники встречи провели дополнительные консультации. Министры решили еще раз обсудить этот вопрос с коллегами, не входящими в ОПЕК.

При этом министр нефти Ирана Бижан Зангане сообщил, что участники ОПЕК достигли консенсуса по вопросу продления существующего ограничения. По информации источников «Интерфакса», лидеры сделки ОПЕК+ поддерживают продление ограничений на добычу.

Некоторые участники считают рынок все еще слишком нестабильным для добычи новых баррелей, однако остальные стараются максимально использовать растущие цены на нефть, указал Bloomberg. Неспособность заключить сделку может подорвать цены на нефть, которые начали восстанавливаться на фоне позитивных новостей о результатах разработки вакцин от коронавируса. На карту поставлено также долгосрочное доверие к картелю, действия которого поддерживали рынок после нефтяного краха в начале этого года.

Страны ОПЕК+ с середины ноября пытаются найти компромисс по поводу механизма сокращения добычи нефти в 2021 году. Сейчас сокращение добычи составляет 7,7 миллиона баррелей в сутки, а с 1 января должно составить 5,8 миллиона баррелей. Сделка будет действовать до мая 2022 года. Участники рассматривают три основных сценария, у каждого из которых есть сторонники и противники. Согласно основному варианту, страны ОПЕК+ продлевают действующий уровень сокращения добычи как минимум до конца марта 2021 года. Другой предусматривает первоначальные договоренности и увеличивают добычу нефти на 1,9 миллиона баррелей в сутки с января. Третий сценарий предполагает постепенное увеличение объемов в течение первого квартала.