Top.Mail.Ru
$ 54.53
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 109.48
GOLD 1791.26
РТС 1276.55
DJIA 31097.26
NASDAQ 11127.84
BTC/USD 19102.90
политика

Собянин объявил «ковидную амнистию»

25.05.202210:08
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Власти Москвы решили прекратить взыскания назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение коронавирусных ограничений. Бизнес и граждане получат компенсацию штрафов, которые они уплатили ранее.

Кого затронет амнистия

О такой мере объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что административные взыскание внесли серьезный вклад в решение задачи спасения здоровья жителей Москвы, однако на сегодняшний день опасность миновала.

«Сегодня — другие вызовы и проблемы. Мы видим падение реальных доходов граждан. Поэтому я принял решение объявить ковидную амнистию», — сообщил он в своем блоге.

Собянин отметил, что амнистия затронет те штрафы, которые касались нарушения любых коронавирусных ограничений, кроме несоблюдения режима изоляции при заболевании COVID-19. Мэр объяснил это тем, что такие нарушители «сознательно подвергали опасности» здоровье и жизни окружающих.

За субсидиями граждане, юрлица, а также индивидуальные предприниматели могут обратиться в центр «Мои документы». Сделать это необходимо не позднее 31 декабря текущего года. 

«Амнистия вступает в силу с 1 июня 2022 года. <…> В общей сложности мы прекратим взыскание или возвратим порядка 13,6 миллиарда рублей», — заключил Собянин.

Как Москва снимала ограничения

3 марта в Москве отменили QR-коды, которые требовались жителям для посещения театров, музеев, спортивных состязаний. Также были сняты ограничения на посещение заведений общепита. Самоизоляция для пожилых граждан стала носить рекомендательный характер.

Одно из последних ограничений — масочный режим — действовало в России до 15 марта текущего года. В тот же день в столице отменили требование о соблюдении социальной дистанции. Также были отменены антиковидные меры на предприятиях, в том числе регулярное измерение температуры сотрудников. Накануне в Москве выявили 172 случая заражения коронавирусом. От болезни скончались 15 человек.

Спустя два месяца со станций московской подземки, МЦК и МЦД начали исчезать аппараты для спиртовой обработки рук. В пресс-службе департамента транспорта Москвы сообщили, что пассажиры стали пользоваться санитайзерами в десять раз реже, поэтому было принято решение их убрать, при этом власти начали с наименее востребованных аппаратов.

Тем не менее в Москве сохраняется усиленная дезинфекция транспорта и инфраструктуры. Так, обработка поверхностей на станциях проводится раз в два часа, вагонов — до двух раз за день.