Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18953.00

Спрос на вакцинные туры среди россиян вырос в десятки раз

08.02.202209:59
Фото: Martin Galindo / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Martin Galindo / Keystone Press Agency / Global Look Press

Вакцинные туры по странам Европы, куда можно въехать по отечественному сертификату о вакцинации от коронавируса, среди россиян вырос в десятки раз. Так в беседе с журналистами рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Он связал повышение спроса с тем, что Штаты и большинство европейских государств все еще не пускают туристов с российским сертификатом. Граждане РФ, в свою очередь, для поездок хотят привиться препаратом, который одобрен ВОЗ. Горин отметил, что в 2021 году в качестве туристов из России выезжали 7,7 миллиона человек. Вакцинному туризму уделили время только 20 тысяч. Сейчас же каждый месяц именно в вакцинные туры отправляются по десять тысяч россиян. Аналогичное количество туристов предпочитают отдыхать самостоятельно.

В рамках вакцинного туризма самыми популярными являются следующие направления: Сербия (без визы), Хорватия, Болгария, ФРГ, Греция и Армения. На территории РФ такой формат путешествия еще не очень развит. Проблема заключается в том, что «‎Спутник Лайт» и «‎Спутник V»‎ до сих пор не признаны ВОЗ и европейским регулятором ЕМА. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по здравоохранению Алексей Куринный.

«Как только нашу вакцину признают, количество желающих привиться нашими препаратами вырастет. Граждане России выезжают за прививками за границу ровно по той причине, что наша вакцина пока в Европе не признается», — цитируют Куринного «Известия».

Как стало известно ранее, российские туристы стали лидерами по числу посещений Турции в 2021 году. Всего в стране на отдыхе побывали 4,6 миллиона гостей из РФ.

Вторыми по числу посещений Турции стали жители Германии — это более трех миллионов человек, третью позицию занимает Украина.