Top.Mail.Ru

США посоветовали Индии ограничить закупку российской нефти

09.06.202221:58
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Государственный департамент США призывает Индию «не слишком сильно» наращивать объемы закупки российской нефти. Вашингтон также советует торговаться при заключении соответствующих контрактов.

«Вы видели числа по Индии в прессе. Они перешли в плане российских поставок в среднем от 100 тысяч баррелей нефти в сутки почти к 800 тысячам», — заявил старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин в четверг. Он напомнил, что и закупки топлива Китая у России тоже заметно выросли. Такую информацию публикует ТАСС.

На фоне приведенных данных Хокстин «попросил Индию о двух вещах»: не закупать много нефти, чтобы не «пользоваться страданиями потребителей из ЕС и США», и «хорошо вести переговоры». Так, в ведомстве подчеркивают, что если Индия не купит топливо, то другого покупателя «не найдется». В США назвали это преимуществом Нью-Дели. Там также напомнили про скидку на российскую нефть, которая «становится все больше и больше». Хокстин сообщил, что в настоящее время нефтью от компании Brent и Urals якобы торгуют со скидкой «в 20-30 долларов за баррель».

При этом, по данным на 8 июня, стоимость нефти повышается. Так, в среду цена на топливо марки Brent превысила 122 доллара за баррель. Вместе с тем растет стоимость отечественной нефти Urals, она выросла за май в 1,2 раза и дошла до 78,81 доллара за баррель вместо прошлогодних 66,63 доллара.