Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

США начали расследование в отношении «Лаборатории Касперского»

09.05.202219:22
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

Белый дом начал расследование в отношении программного обеспечения (ПО) «Лаборатории Касперского» на фоне ожидания хакерских атак из России. Вашингтон допускает, что Кремль может использовать антивирус компании для кражи информации или вмешательства в работу государственных органов.

Расследование было передано из Минюста в министерство торговли, пишет Reuters. Ведомство не столь далеко продвинулось в расследовании, но в марте власти США призвали работать над делом более активно из-за риска российских кибератак, отмечает агентство.

Вашингтон не исключает, что Москва может использовать антивирусное ПО с привилегированным доступом к компьютерным системам для кражи конфиденциальной информации или вмешательства в работу государственных органов, добавило агентство. По словам источников Reuters, особую озабоченность вызывает риск утечки доступа к сетям подрядчиков и операторов критической инфраструктуры США.

Регуляторы США уже запретили федеральному правительству использовать ПО «Лаборатории Касперского» и дальше могут заставить разработчика принять меры по снижению рисков, связанных с ее продуктами или вовсе запретить американцам использовать их. В министерствах и «Лаборатории Касперского» от комментариев отказались. Агентство напоминает, что компания много лет отрицает правонарушения или тайное сотрудничество с российской разведкой, напоминает агентство.