Top.Mail.Ru

Суд ДНР приговорил иностранных наемников к смертной казни

09.06.202216:57
Фото: Верховный Суд ДНР Фото: Верховный Суд ДНР

Верховный суд Донецкой народной республики приговорил к смертной казни трех иностранных наемников. Ими стали два гражданина Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также подданный Королевства Марокко Саадун Брагим.

«По совокупности преступлений окончательно назначить Аслину Эйдену, Пиннеру Шону и Саадуну Брагиму в качестве наказания смертную казнь», — цитирует ТАСС текст приговора. Один из адвокатов осужденных Павел Косован заявил, что его подзащитные намерены обжаловать приговор.

По словам председательствующего судебной палаты, осужденные признали вину по всем пунктам обвинения. Судебный процесс длился на протяжении трех дней.

Участникам процесса дается один месяц на обжалование приговора в кассационном порядке в Верховном суде ДНР через апелляционную палату. Осужденные могут обжаловать его в тот же срок с момента вручения им перевода приговора.

Ранее стало известно, что двое граждан Великобритании и один гражданин Марокко, участвовавшие в боевых действиях на стороне украинской армии, частично признали свою вину в суде ДНР. По данным РБК, им были предъявлены обвинения по части 2 ст. 34 УК ДНР («Совершение преступлений группой лиц»), ст. 323 УК ДНР («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») и ст. 430 УК ДНР («Наемничество»).

В апреле премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к российским властям с призывом проявить милосердие в отношении британских пленных в Мариуполе. «Пиннер и Эслин были военнослужащими ВСУ, а не наемниками», — приводит слова Джонсона ТАСС. Он добавил, что Лондон выступает против того, чтобы жители королевства принимали участие в конфликте на Украине.

Перед этим Пиннер и Эслин в обращении к Джонсону просили обменять их на главу политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

Еще по теме