GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Суд отказал следствию в аресте ректора «Шанинки»

14.10.202106:29
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Тверской районный суд отправил ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева под домашний арест. Следствие ходатайствовало об аресте ученого, которого подозревают в хищении более 21 миллиона рублей в рамках нацпроекта «Образование». 

Зуев должен находиться под домашним арестом в своей квартире до 7 декабря. Ему запрещено использовать интернет и любые средства связи — только для вызова оперативных служб, а также для связи со следствием и своей защитой. 

Поддержать ректора к зданию райсуда пришли три десятка студентов и преподавателей «Шанинки», а также знакомые и родственники задержанного.

Зуева задержали 12 октября в рамках расследования дела о мошенничестве бывшего замминистра просвещения Марины Раковой. Полиция забрала его из больницы, куда он попал с гипертоническим кризом. Друг подозреваемого и член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Петр Щедровицкий отметил, что ученого допрашивали 30 часов. Подозреваемый свою вину не признает. 

Полицейские следователи заинтересовались Московской высшей школой социальных и экономических наук после того, как выяснили, что российско-британский вуз был основным подрядчиком госконтрактов, которые вызвали подозрение. По версии следствия, в 2019 году Марина Ракова, занимающая на тот момент должность замминистра просвещения, пролоббировала выделение бюджетных средств ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». Они предназначались для реализации госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

Однако в отчетной документации выявили признаки фальсификации. По двум контрактам работы так и не были выполнены. Ущерб оценили в 50 миллионов рублей. По подсчетам следствия, через «Шанинку» прошла почти половина из этих средств. 

Фигурантами дела стали также гражданский муж Раковой Артур Стеценко, ее коллеги — Евгений Зак и Максим Инкин, и бывший исполнительный директор «Шанинки», преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова.  Все они арестованы. Зуев стал единственным фигурантом дела о хищении средств, которого не отправили под стражу.