$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00

Суд поставил точку в десятилетнем споре Google и Oracle

06.04.202108:44
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Верховный суд США встал на сторону американской корпорации Google в патентном споре с производителем программного обеспечения Oracle. Он постановил, что Google не нарушил закон при копировании кода для разработки операционной системы Android, которую сейчас используют на большинстве смартфонов.

Шесть из восьми членов Верховного суда признали, что Google добросовестно использовал программное обеспечение Java для создания операционной системы Android. Это решение означает конец тяжбы, которая длилась более десяти лет, пишет Associated Press

Oracle обвиняла Google в «вопиющем акте плагиата» при написании кода для Android, выпущенного в 2007 году. Google написал миллионы строк компьютерного кода. При этом корпорация использовала около 11 500 строк, которые Oracle считал своей интеллектуальной собственностью. Их взяли из программного интерфейса приложения (API) Java. 

В компании заявляли, что Google разработал Android незаконно, использовав основные технологии Java для «стремительного продвижения» на рынок мобильных устройств. В 2010 году Oracle подала иск к Google, потребовав возместить убытки на миллиарды долларов. Компания требовала компенсации в размере девяти миллиардов долларов.

В Google заявили, что действия корпорации не выходят за рамки устоявшейся в отрасли практики, которая способствовала техническому прогрессу. В корпорации также добавили, что те части Java, которые корпорация использует в Android, не подпадают под законы о защите авторских прав. Эта операционная система бесплатна. Таким образом, компания не получает коммерческой прибыли от использования платформы. 

Решение Верховного суда в Google назвали «победой инноваций, взаимодействия и программирования». Главный юрист корпорации Кент Уокер отметил, что оно дает юридическую уверенность следующему поколению разработчиков, чьи продукты принесут пользу потребителям. 

Oracle получила поддержку представителей индустрии кино и звукозаписи, а также издателей, которые выступают за широкую защиту авторских прав. Поддержку компании также выразили в администрации бывшего президента США Дональда Трампа. На стороне Google в споре об авторских правах выступали такие крупные технологические компании, как Microsoft и IBM. 

Java разработала компания Sun Microsystems. В 2009 году Oracle поглотила Sun Microsystems. Oracle основали в 1977 году. Компания является вторым по величине доходов производителем программного обеспечения в мире после корпорации Microsoft.