$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

Титов потребовал допустить в Россию сертифицированные ВОЗ вакцины

17.08.202107:43
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов потребовал разрешить россиянам прививаться иностранными вакцинами от коронавируса. По его словам, граждане должны иметь возможность выбрать любой из препаратов, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«Мы все-таки требуем сертификацию иностранных вакцин. У людей должен быть выбор: они должны иметь возможность выбрать любую из сертифицированных ВОЗ вакцин», — процитировал ТАСС Титова. 

Бизнес-омбудсмен добавил, что большинство сотрудников российских предприятий уже прошли вакцинацию. По его словам, отечественная вакцина от COVID-19 «Спутник V» не сертифицирована ВОЗ. Между тем это официальная международная организация, которой «все верят». И в России у людей должна быть возможность привиться сертифицированными ей вакцинами. 

В июле пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о допуске вакцин от коронавируса на российский рынок не обсуждается. По его словам, в стране хватает своих препаратов. Вместе с тем Москва надеется на взаимное признание вакцин с Евросоюзом. 

«У нас своих хватает, четыре вакцины. Разве это не возможность выбора? В какой-то момент они могут быть недоступны, но в целом поставки ведутся достаточно регулярно», — заявил тогда Песков.

Вместе с тем глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщал, что несколько иностранных производителей вакцин от коронавируса подали заявку на регистрацию препаратов в России. В Pfizer заявили, что рассматривают вопрос о получении регистрации в российском Минздраве. О готовности поставлять на российский рынок заявляла Janssen (фармацевтическое подразделение Johnson & Johnson).