Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00

ЦБ дал советы по хранению сбережений в долларах на фоне санкций

18.08.202216:46
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

После введения Западом антироссийских санкций сбережения в американских долларах перестали считаться надежными, отмечает информационно-просветительский ресурс Центробанка. Аналитики описали случаи, с которыми могут столкнуться россияне, хранящие средства в валюте, и призвали «оставить эмоции».

Россиянам, желающим и дальше хранить деньги в конкретном отечественном банке, аналитики советуют «или открыть счет в валюте страны, которая не ввела санкции в отношении России, или в рублях». По их словам, стоит оценить, «что будет выгоднее». Так, можно оставить средства в долларах, рассчитывая на более благоприятный курс в перспективе, но при этом выплачивать комиссию. Другой вариант — поменять доллары на рубли при нынешнем курсе. Это даст возможность избавиться от комиссий, говорится в Telegram-канале ресурса Банка России «Финансовая культура».  

Эксперты также описали ситуацию, когда клиент хочет перевести деньги в валюте со счета в одном российском банке на собственный счет в другом местном банке, однако комиссия за этот перевод получается слишком большой. «Все кредитные организации так или иначе находятся под влиянием санкций и не способны обеспечивать прежние условия», — объясняют представители ресурса. Они признают, что вряд ли условия смягчатся со временем. По их словам, правильное решение — «открыть валютный счет и совершать переводы между своими российскими счетами в валютах стран, которые не ввели ограничения». «Или в рублях», — добавили специалисты.

Случается, что пользователь желает «снять наличные средства со своего валютного счета, но у банка установлен лимит выдачи средств в 10 тысяч долларов США». Кроме того, возможен он лишь для тех денег, которые были размещены в банке до начала марта, говорится в публикации. Центробанк на самом деле ввел данные ограничения, поскольку поставки наличных в этих валютах в РФ прекращены. Так, количество наличных долларов и евро в стране оказался лимитирован. Однако осталась возможность купить валюту в кассе банка за рубли. «Не все банки могут предлагать большие суммы, но в целом валюту так приобрести можно», — подчеркнули в сообщении.