Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.01
¥ 42.00
 61.50
 8.56
Нефть WTI 88.65
GOLD 1711.05
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19998.00

ЦБ начал готовиться к прекращению биржевых торгов долларом

29.07.202217:47
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Банк России и участники валютного рынка начали обсуждать, как определять курс рубля к евро и доллару, если биржевые торги будут парализованы. Это может случиться, если страны Запада введут санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ).

О том, что такие обсуждения ведутся, узнал Forbes. Об этом изданию сообщили участники рынка, знакомые с ходом обсуждений. Один из них отметил, что сценарий с санкциями против НКЦ и Мосбиржи обсуждался около двух месяцев назад на встрече участников валютных торгов с первым зампредом Центробанка Ксенией Юдаевой.

«Это жесткий вариант, при котором будут заморожены все средства клиентов в НКЦ и прекратятся торги долларом и евро на Московской бирже», — пояснил другой участник рынка. Он также подтвердил, что встреча с Ксенией Юдаевой состоялась.

По словам одного из источников, у НКЦ не так много собственных средств, однако клиентских — порядка 50 миллиардов долларов. Эти средства хранятся в зарубежных банках. Близкий к Мосбирже источник назвал другую сумму — от 30 до 40 миллиардов долларов.

«Эти средства окажутся заморожены в дополнение к тем 300 миллиардам долларов резервов ЦБ, которые были заморожены в самом первом санкционном раунде», — говорит собеседник издания. В Центробанке Forbes подтвердили, что такой сценарий находится в проработке. 

По словам одного из источников, регулятор не хочет брать на себя функцию определения курса рубля. В качестве альтернативы рассматривается вариант с созданием российского аналога Bloomberg — площадки, где будут представлены валютные котировки крупнейших банков.

Если США введут блокирующие санкции против НКЦ, валютная секция Мосбиржи станет местом хождения валют стран, которые не ввели против нее ограничения, отметил руководитель одного из крупных брокеров. В таком случае наиболее ликвидным активом в этой секции, на его взгляд, станет юань.

О том, что в отношении НКЦ потенциально могут быть введены санкции Запада, первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил в кулуарах ПМЭФ-2022. Наиболее правильным решением в таких условиях он называл уменьшение валютной позиции участников в НКЦ.

Аналитики, опрошенные «Компанией», в конце июня отмечали, что страны Запада вряд ли решатся ввести такие ограничения. В противном случае они столкнутся с трудностями в оплате энергоносителей и новым витком инфляции, говорили эксперты.