ЦСР: общее число туристических поездок по России в 2024 году превысило 120 млн

Общее количество туристических поездок по России по итогам 2024 года превысило 120 миллионов, заявили в Центре стратегических разработок (ЦСР). По его данным, популярность внутреннего туризма продолжает расти четвертый год подряд.
Эксперты ЦСР учитывали предварительные оперативные данные за 12 месяцев 2024 года по числу туристов, останавливавшихся в гостиницах и других средствах размещения (КСР); данные агрегаторов и туроператоров, в том числе по индивидуальным средствам размещения; данные МЧС России за 2024 год — ведомство зарегистрировало 26 770 туристических групп в количестве 356,5 тысячи человек, и данные РЖД, согласно которым, в прошлом году туристическими поездами воспользовались более 1,1 миллиона пассажиров. Из этого числа 114,4 тысячи пассажиров совершили не однодневные поездки («Жемчужина Кавказа», «Золотое кольцо», «Белорусский вояж», «Вкус эпохи» и другие).
Круизная отрасль зафиксировала 420 тысяч турпоездок с ночевками. Кроме того, учтен автотуризм с кемпингами и автодомами. Согласно данным Национального союза профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма в России, зарегистрировано около 30 тысяч автодомов. По данным сервиса «Островок», если в 2023 году на квартиры, апартаменты и дома приходилось 19% бронирований, то по итогам 2024-го доля увеличилась до 25%.
Также подтверждается прежде озвученная оценка в 90-92 миллиона турпоездок с размещением в КСР. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко говорил, что в развитие туристической инфраструктуры до 2030 года будет инвестировано более 462 миллиардов рублей, а турпоток по стране (с размещением в КСР) вырастет до 140 миллиона поездок.
В России растет популярность автотуризма и пеших походов, речных, морских и железнодорожных круизов. Туристы стали активнее путешествовать по стране. Например, многие уже нашли для себя альтернативу традиционно популярным курортам Черноморского побережья и едут в Дагестан, где можно совместить пляжный отдых на Каспийском море с возможностью увидеть древние города и подняться в горы. Они также отправляются в Калининградскую область на Балтийское побережье, Приморский край или же выбирают Сахалин и Камчатку. Еще одна точка притяжения — Байкал.
В 2025 году ожидается продолжение положительного тренда, в том числе за счет реализации нового национального проекта, предпринимательских инициатив в регионах. Туристическая отрасль становится популярнее не только для туристов, но и для инвесторов: она стала одной из самых быстрорастущих в 2024 году. По данным Росстата, за три квартала прирост инвестиций составил 44% год к году.
Этот тренд активно поддерживается государственными инвестициями. По данным Минэкономразвития, в программу льготного кредитования нового нацпроекта уже включены более 200 проектов гостиниц и многофункциональных туристических комплексов с номерным фондом более 50 тысяч мест.