Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

В UC Rusal заявили о трудностях с финансированием на фоне санкций

30.03.202214:38
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Представители UC Rusal предупредили инвесторов о рисках для бизнеса, которые возникают на фоне проведения Москвой специальной операции на Украине, а также из-за антироссийских санкций. Об этом говорится в примечаниях к финансовой отчетности компании.

Эксперты прогнозируют, что, вероятно, будут увеличены расходы на сырье и логистику. Кроме того, ряд факторов может привести к дефициту глинозема и бокситов или же повысить их закупочную стоимость. И это не только приостановка работы завода на Украине, но и запрет Австралии экспортировать в Россию глинозем, являющийся сырьем для производства алюминия.

Также компания не исключает потерю существенной части иностранных рынков, которые не получится заменить. В итоге это окажет существенное влияние на финансы, перспективы и результаты работы производителя. Сложности из-за введенных антироссийских санкций наблюдаются уже сейчас. Эти трудности связаны с привлечением финансирования, ростом волатильности, существенной девальвацией рубля и высокой инфляцией.

Российские контрсанкции тоже повлекут за собой последствия в виде запрета на привлечение долгов в иностранной валюте и с участием инвесторов-нерезидентов. В UC Rusal добавили, что сейчас невозможно оценить в целом эффект от всех антироссийских и ответных мер.

Москва начала проводить спецоперацию на Украине 24 февраля. Она идет до сих пор. Введенные на ее фоне санкции оказались беспрецедентными, они затронули политиков, бизнес, транспортную сферу и спорт.

Ранее основатель компании «Русал» Олег Дерипаска заявил, что сейчас очень важно поддержать население России в финансовом плане. Кроме того, он высказался в поддержку достижения мира на Украине.