GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В деле финансовой пирамиды «Анкор Инвест» появился новый фигурант

26.07.202113:25
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

В деле крупной финансовой пирамиды «Анкор Инвест», организатором которой следствие считает основателя брендов «Довгань» и «Смак» бизнесмена Германа Лиллевяли,  появился новый фигурант. Это глава департамента привлечения VIP-клиентов Рафаэль Гамбарчаев. 

Он три года, пока шло расследование, жил в Махачкале и занимался небольшим бизнесом. Все это время полицейские им не интересовались. Несколько недель назад Гамбарчаев случайно узнал, что находится в федеральном розыске. Бизнесмен сам пришел в отделение полиции в Дагестане, где его задержали. Новому фигуранту инкриминируют восемь эпизодов по факту крупного мошенничества.

Расследование скандального дела в отношении сотрудников финансовой пирамиды «Анкор Инвест» передали из УВД по Северо-Западному округу в московское полицейское ГСУ. Как пишет «Коммерсант», это решение последовало после жалоб потерпевших. Они были недовольны ходом и затянутостью следствия, а также ошибочной, по их мнению, квалификацией обвинения.

Так, потерпевшие уверены, что в действиях некоторых фигурантов присутствуют признаки преступления по факту организации и участия в организованном преступном сообществе, а не только крупного мошенничества. 

Однако основные их претензии связаны с нежеланием полицейских следователей из УВД по Северо-Западному округу привлекать к уголовной ответственности руководство финансовой пирамиды. Они ограничились пятью менеджерами средней руки. Кроме того, как утверждают потерпевшие, следователи не стали заниматься розыском и арестом активов, принадлежащих владельцам «Анкора», GL Finance, Stream Network Ltd и других компаний, входивших в пирамиду. 

Все эти фирмы контролировали организатор аферы Герман Лиллевяли, члены его семьи и их доверенные лица. Потерпевшие считают, что при аресте принадлежащая им недвижимость и счета в банках могли бы компенсировать часть средств, вложенных обманутыми клиентами.

Следственный департамент МВД согласился с большинством претензий, отметив, что уровень квалификации окружных следователей не соответствует сложности расследования. По информации издания, новый следователь собирается ужесточить обвинение, предъявив всем фигурантам дела статью 210 Уголовного кодекса («Организация преступного сообщества [преступной организации] или участие в нем/ней»). 

Сам основатель пирамиды Герман Лиллевяли находится уже год в США, где его задержали за нарушение миграционного законодательства. Бизнесмен прибыл в Штаты с эстонским паспортом, что позволяло ему спокойно путешествовать по миру, находясь в базе Интерпола.

О том, что в отношении пятерых менеджеров «Анкор Инвеста» возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, стало известно в мае. По версии следствия, они входили в преступную группу, которая похитила около 200 миллионов долларов у вкладчиков. При этом сейчас в материалах дела ущерб от действий фигурантов оценивается в 1,5 миллиарда рублей, пишет «Коммерсант». Лиллевяли находится в международном розыске. Его заочно обвинили по той же статье.  

В деле фигурируют около 200 пострадавших инвесторов холдинга Лиллевяли. Среди них — кинорежиссер Никита Михалков, вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме, политолог Дмитрий Орлов, топ-менеджеры «Русала», американский производитель одежды Levi Strauss & Co и другие.