Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18953.00

В ЕП сообщили, как сильно пострадали авиакомпании от антироссийских санкций

03.05.202214:22
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Авиакомпании ЕС сильно пострадали от антироссийских санкций. Сектору пришлось столкнуться с ростом операционных расходов. Об этом сообщается в проекте резолюции Европейского парламента.

Документ планируется принять в ходе майской сессии ЕП, которая вчера стартовала в Страсбурге. В резолюции говорится, что авиакомпании вынуждены перестраивать маршруты и отменять рейсы на фоне санкций против РФ и закрытия авиасообщения. Бумага свидетельствует о том, что на максимуме для того, чтобы облететь территорию России и Белоруссии, маршрут в один конец увеличивается от трех до четырех часов.

«Это приводит к проблемам с дозаправкой, более длинному рабочему дню экипажа, что не предусмотрено в правилах ЕС», — цитирует проект резолюции РИА «Новости».

Кроме того, ЕП ожидает, что в будущем возможно случатся перебои с поставками титана. Его основными производителями являются РФ и Украина. Европарламент также обратился к Еврокомиссии с призывом о проведении оценки сложившейся ситуации. ЕК попросили при необходимости представить стратегию поддержки авиакомпаний ЕС, а также сотрудников, которые сначала пострадали от пандемии коронавируса, а потом от ограничений, падающего спроса и высокой стоимости топлива.

Антироссийские санкции в ЕС и не только начали вводить в связи со специальной операцией на территории Украины. Она стартовала 24 февраля и продолжается до сих пор. Ограничения оказались беспрецедентными, они затронули политиков, бизнес, транспорт, банки и спорт. В частности, ЕС решил полностью закрыть свое воздушное пространство для российских бортов.

Как стало известно ранее, регулярные рейсы российской компании «Аэрофлот» снова возобновятся. Перевозчик начнет их выполнять с 6 мая. Об этом рассказали представители пресс-службы фирмы.

Билеты на рейсы в Турцию уже имеются в продаже.