Top.Mail.Ru

В ЕС задумали сохранить импорт российских алмазов

29.09.202209:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Восьмой пакет европейских санкций против РФ будет предусматривать запрет на импорт некоторых видов стальной продукции. При этом европейцы хотят сохранить возможность импортировать российские алмазы. Об этом пишет западная пресса со ссылкой на предложения Еврокомиссии.

Ограничения могут коснуться продукции целого ряда разновидностей сталепрокатной продукции. Кроме того, речь идет о товарах, которые используются в ювелирной промышленности. Это драгоценные камни и металлы. В предложениях ЕК при этом ничего не говорится о российских алмазах.

Есть и другая продукция, импорт которой попадет под запрет, так как приносит России «значительный доход». Речь идет о косметике, средствах для ухода за лицом и кожей, дезодорантах, мыле и туалетной бумаге.

«ЕС намерен ограничить и экспорт в Россию. Помимо уже озвученных в среду руководством союза мер по запрету экспорта в РФ электронных и авиакомпонентов, чипов, планируется запретить и некоторые позиции из сферы услуг», — передает издание Politico.

Как стало известно ранее, Евросоюз приступил к рассмотрению предложения Германии, предусматривающего запрет для граждан ЕС работать на руководящих должностях в российских госкомпаниях. Об этом заявили сразу несколько источников.

Слова инсайдеров приводит пресса. Уточняется, что для одобрения данной меры за нее должны проголосовать все страны — члены Евросоюза.