Top.Mail.Ru

В Госдуме намерены запретить выплачивать на руки зарплату ниже МРОТ

13.06.202409:43
Фото: Государственная Дума РФ Фото: Государственная Дума РФ

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) внесет 13 июня в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий выплачивать фактическую зарплату ниже уровня МРОТ. Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ.

По словам депутата, фактически выплачиваемая на руки сотруднику сумма может оказаться меньше МРОТ, после того как работодатель удержит НДФЛ из начисленного заработка, сообщает ТАСС.

«Заработную плату на уровне МРОТ сегодня в России получают порядка пяти миллионов наших граждан. Так с этой суммы удерживается еще и подоходный налог. Соответственно, на руки выходит меньше МРОТ. Это, безусловно, недопустимо. Необходимо четко прописать в законодательстве такую норму, чтобы получать на руки меньше МРОТ было невозможно», — рассказал Нилов.

В 2024 году МРОТ в РФ установлен на уровне 19 242 рублей, при этом в ряде городов и областей действуют региональные коэффициенты.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что прожиточный минимум в России с 2020 года увеличился на 36,7%, что на 6,4% выше уровня инфляции за аналогичный период. По словам Голиковой, при участии представителей всех сторон трехсторонней комиссии, куда входит ФНПР, в стране подготовили проект нового федерального закона о занятости населения, вступившего в силу 1 января.

Еще по теме