Top.Mail.Ru

В Госдуме предложили запретить онлайн-торговлю электронными сигаретами

05.12.202210:59
Фото: unsplash.com Фото: unsplash.com

В России предложили запретить онлайн-торговлю электронными сигаретами. С инициативой выступил депутат Госдумы Султан Хамзаев, руководящий проектом «Трезвая Россия».

Соответствующее письмо парламентарий направил на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова, сообщает RT. Хамзаев обратил внимание на то, что за последний год, по данным СМИ, в России произошло несколько несчастных случаев с электронными сигаретами, в результате которых погибли несовершеннолетние.

Депутат также указал на ложные утверждения производителей электронных сигарет о том, что такая продукция безопаснее других табачных изделий. Медицинские исследования, подчеркнул законодатель, опровергают такие тезисы. Согласно их результатам, курение электронных сигарет провоцирует симптомы астмы, вредит легким и негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на это, электронные сигареты и их элементы свободно продаются через интернет, добавил Хамзаев. Сделать покупку такой продукции можно на крупных онлайн-маркетплейсах. При этом онлайн-торговля традиционными табачными изделиями в РФ запрещена.

«В связи с этим прошу вас рассмотреть вопрос о введении запрета на реализацию электронных сигарет и их отдельных компонентов в Российской Федерации через площадки онлайн-торговли», — заключил парламентарий.

Ранее в экспертном совете Госдумы заявили, что Россия не должна повторить ошибки с запретом снюса, распространив его на электронные сигареты и системы нагревания табака. По словам руководителя совета Сергея Катасонова, необходимо сохранить доступ инновационной продукции на рынок, хоть она и требует изучения и специального регулирования.

Еще по теме