Top.Mail.Ru

В Госдуме рассказали о потерях банков после списания долгов погибшим мобилизованным

30.09.202210:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Потери российских кредитных организаций от списания долгов погибшим мобилизованным гражданам составят от 1% до 2%. С таким заявлением в разговоре с журналистами выступил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Он является одним из авторов законопроекта о кредитных каникулах для мобилизованных. Правовую норму приняли на этой неделе. По словам Аксакова, риски для банков ввиду списания долгов есть, но небольшие. Депутат отметил, что потери составят не более 1–2% чистой прибыли. Он заявил об этом, ссылаясь на анализ специалистов Министерства финансов.

Эксперты опасаются, что ужесточение условий по выдаче кредитов мужчинам призывного возраста может ударить по рынку в целом. Аксаков этих опасений не разделяет. Он отметил, что доля таких мужчин составляет более 40% трудоспособного населения страны. А это, особенно в плане ипотеки, самые активные заемщики.

«Риски отказа от кредитования преувеличены, тем более рынок достаточно конкурентен», — цитируют Аксакова «Известия».

Как стало известно ранее, Центробанк не увидел в новом законе о кредитных каникулах для мобилизованных серьезного риска для финансовой устойчивости. Об этом на форуме «Стратегия розничного бизнеса 2023» заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Сразу четыре рейтинговых агентства, включая «Эксперт РА», АКРА, НКР и НРА, отказались оценивать, какая часть займов может прийтись на мобилизованных лиц.