Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

В Москве не заметили снижения доли безналичных платежей

25.03.202219:12
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва» Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Cанкции не заставили москвичей перейти на оплату наличными: горожане по-прежнему предпочитают безналичные платежи. Пользователи сервисов Apple Pay или Google Pay перешли на оплату покупок пластиковыми картами, сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов.

«Несмотря на турбулентную ситуацию, заметного снижения доли безналичных платежей мы не видим, — цитирует Ефимова РИА «Новости». — В целом за последний год, как и в большинстве крупнейших мировых мегаполисов, в Москве доля покупок за наличные постоянно снижается — пластиковая карта удобнее и безопаснее».

Индикаторы потребительской активности, которые показывают оборот электронных денег (например, индекс потребительской активности Сбербанка), наглядно демонстрируют отсутствие в начале марта «провалов» в оборотах, отметил он. По словам спикера, активное снятие наличных в конце февраля объяснимо желанием горожан создать подушку безопасности.

Ранее ЦБ сообщил, что карты банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, «Открытия» перестанут работать с сервисами Apple Pay и Google Pay. При этом обычная контактная или бесконтактная оплата по пластиковым картам этих банков доступна в полном объеме на всей территории страны. В четверг, 24 марта, Apple запретил добавлять карты «Мир» в Apple Pay.

На прошлой неделе ПАО «Газпром» анонсировало появление в России альтернативы Google Pay. Речь идет о Gазпромpay, сервисе от отечественного энергетического гиганта.  Корпорация уже обнародовала свои намерения на регистрацию товарного знака и подала две заявки.Одна из них представляет собой запрос на регистрацию бренда Gpay, а другая — на Gазпромpay.