$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00
коронавирус

В Москве объявили новый локдаун

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В Москве вводится новый локдаун вслед за объявлением президентом Владимиром Путиным нерабочих дней. В российской столице они продлятся с 28 октября по 7 ноября. В этот период в городе будет остановлена работа всех предприятий, за исключением обеспечивающих функционирование инфраструктуры, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

С 28 октября в Москве закрываются все кафе и рестораны, непродовольственные магазины, салоны красоты и фитнес-клубы, стоматологические кабинеты (кроме случаев оказания экстренной помощи), а также кинотеатры и концертные залы. При этом театры и музеи вправе продолжать работу. Во время нерабочих дней им необходимо ввести систему QR-кодов, а заполняемость помещений не должна превышать 50%, говорится в сообщении Собянина.

В Москве запрещается проведение массовых культурных, спортивных и прочих мероприятий.  В школах и детских садах объявляются каникулы. В этот период продолжают работу только аптеки и магазины с товарами первой необходимости.

С 8 ноября система QR-кодов станет обязательной не только при посещении театров и музеев, но и во время проведения концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с участием более 500 человек. Бесплатный проезд в общественном транспорте будет приостановлен для пожилых горожан и москвичей  с хроническими заболеваниями.

О введении аналогичных ограничений вслед за Собяниным объявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Рекордная заболеваемость

Эпидемобстановка в Москве развивается по худшему сценарию, признал Собянин. «В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом», — сообщил мэр столицы. Введение локдауна чиновник назвал самым эффективным способом снижения заболеваемости, так как он позволяет быстро разорвать максимальное число цепочек распространения заболевания. 

«Давайте отдохнем немного и поможем сохранить жизни и здоровье многих людей. А затем город сможет вернуться к обычной жизни», — добавил Собянин.

На этом фоне мэр обязал работодателей перевести 30% сотрудников на удаленку, а горожан старше 60 лет и с хроническими заболеваниями — соблюдать самоизоляцию. Требование будет действовать до 25 февраля.

По всей России также будут введены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы с критической ситуацией смогут ввести локдаун раньше этих сроков.

Еще по теме