$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

В правительстве возник спор насчет мер поддержки строителей

27.09.202108:41
Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва» Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минфину, Минстрою и Минэкономразвития подготовить предложения по поддержке строительной отрасли. На этой почве между представителями министерств возник спор.

Такое поручение было дано в ответ на предложение главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Министерства должны согласовать и представить свои предложения до 7 октября.

Этот факт подтвердил источник РБК, близкий к Минэкономразвития. В Минстрое на запрос журналистов не ответили. В Минэкономразвития заявили, что уже готовят предложения, а в Минфине ― что не согласны с мерами, которые предлагают коллеги.

Минэкономразвития предложило ввести сразу несколько мер поддержки строителей, например, установить минимальный уровень рентабельности для госконтрактов. Госзаказчиков хотят обязать проводить электронные конкурсы при цене контракта от 10 миллионов рублей вместо аукционов.

Также министерство намерено определить правила корректировки стоимости госконтрактов, когда цена на строительные ресурсы «непрерывно колеблется». Минэкономразвития предлагает обозначить случаи, в которых заказчик сможет применять индексы корректировки расчета стоимости контракта без проведения повторной госэкспертизы. Также предлагается предусмотреть случаи обязательного авансирования строительных госконтрактов в размере до 70%.

В Минфине, в свою очередь, заявили, что часть предложенных мер уже учтена в положениях нормативных актов. Так, в России существует возможность проводить конкурсы на строительство. Это не обязательное требование, а возможность, которая появилась у госзаказчиков осенью прошлого года.

Также Минфин выступил против обязательных авансов в размере до 70%. Сделать это возможно и сейчас при предоставлении участником закупки гарантии на сумму аванса. В министерстве отметили, что введение обязательных авансов может сократить число участников закупок. Также в Минфине заверили, что вопросы ценообразования детально урегулированы Минстроем.

С осени прошлого года в России, как и во всем мире, растут цены на стройматериалы. Прежде всего подорожали металлопрокат и арматура. Также в цене выросли пиломатериалы, кирпич, ПВХ-продукция и другое. ФАС многократно заявляла о проверках на рынке стройматериалов.

Еще по теме