Top.Mail.Ru

В России на фоне остановки майнинга подешевели видеокарты

29.11.202219:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Остановка майнинга на видеокартах и уменьшение спроса на компьютеры уменьшили спрос на комплектующие. На этом фоне сразу на 54% (к прошлому году  прим. ред.) снизились цены, рассказал представитель «Ситилинка» Андрей Русаков.

Об удешевлении видеокарт Русаков рассказал в разговоре с ТАСС. По его словам, большие товарные запасы, имеющиеся у производителей, заставляют их на фоне отсутствия спроса идти на снижение цен.

При этом стоимость плат оперативной памяти в среднем снизилась на 20%, а цены на жесткие диски подскочили на 13%. На рост стоимости повлияли покинувшие РФ поставщики, сложности, возникающие в рамках поставок по параллельному импорту, удорожание логистики.

Снижение цен на видеокарты подтвердили также в «М.Видео — Эльдорадо». В сравнении с прошлым годом их стоимость ниже на 15-40%, в зависимости от сегмента, рассказали они.

Ранее «Компания» рассказывала о том, что в России из-за смены алгоритма Ethereum обвалились цены на видеокарты. К октябрю они стоили в пять раз дешевле, чем в марте, причина — в переходе блокчейна Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake.

Спрос стал снижаться уже в апреле, когда продажи наиболее производительных решений очень сузились. В целом на игровые пользовательские видеокарты спрос не увеличивается, а стоимость и количество продаж уменьшаются, констатировал представитель «Марвел-Дистрибуции».