Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19245.80

В России предложили конфисковать имущество украинских олигархов

17.03.202211:25
Фото: Vit Simanek / CTK / Global Look Press Фото: Vit Simanek / CTK / Global Look Press

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет предложил конфисковать российское имущество украинских олигархов, а вырученные от его продажи средства направить на восстановление Донбасса. 

«Украинские олигархи, выступающие против нашей страны, финансирующие националистические группировки и поддерживающие преступный режим Зеленского, не должны иметь имущество в России. Оно должно быть конфисковано и продано», — сообщил РИА «Новости» Шеремет. 

Аналогичным образом, по его мнению, необходимо поступить и с имуществом олигархов на Украине. Он добавил, что эти средства можно потратить на восстановление инфраструктуры и экономики страны. «Все их имущество — это следствие наживы и воровства. Вот и пришла пора отвечать за содеянное», — добавил российский депутат.

В конце февраля президент России Владимир Путин объявил спецоперацию по демилитаризации Украины. Глава государства подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация страны. В Минобороны РФ заверили, что атаки будут совершать только по военным объектам. Украинский лидер Владимир Зеленский объявил в стране военное положение. Мировые лидеры в ответ начали вводить санкции против РФ. Они распространились на чиновников, российские банки и компании, в том числе промышленные и финансовые. Резервы Центробанка были заморожены. Западные страны также решили конфисковать имущество российских бизнесменов. 

В середине февраля украинские СМИ сообщали, что бизнесмены начали покидать родину. По их данным, около 20 чартерных рейсов и частных самолетов вылетело из Киева 13 февраля. Бизнесмен Ринат Ахметов (первое место в украинском Forbes) улетел в Цюрих еще 30 января.