Top.Mail.Ru
$ 60.83
£ 73.74
¥ 45.31
 64.08
 8.99
Нефть WTI 88.09
GOLD 1777.15
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24385.00

В России разработают программу импортозамещения значимых лекарств

22.03.202216:58
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Правительство РФ разработало и внесло очередной пакет мер по поддержке экономики в условиях санкций. Об этом на заседании президиума правкомиссии сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Речь идет о поддержке импорта фармацевтической продукции и медицинских изделий через упрощение их регистрации и облегчение закупочных процедур. Сюда же входит субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым производителям или дистрибьюторам.

Также новый пакет мер подразумевает реализацию программы импортозамещения востребованных лекарств и медизделий. Население и бизнес России должны иметь возможность приобретать медицинские препараты, несмотря ни на какие санкции, подчеркнул глава кабмина.

Поддержку малого и среднего бизнеса правительство планирует реализовать через так называемые офсетные контракты. Такие соглашения гарантируют инвесторам, реализующим значимые для регионов проекты в рамках госзакупок, рынок сбыта на определенный период.

«Поэтому предложено снизить здесь минимальный входной порог по объему инвестиций с 1 млрд [рублей] до 100 млн рублей и разрешить строить новое предприятие в одном субъекте Российской Федерации, а заключать договор о гарантийной покупке в другом», — приводит ТАСС слова Мишустина.

Ранее стало известно, что правительство России обсуждает введение налогового инвестиционного кредита по налогу на добавленную стоимость (НДС). Это даст возможность предприятиям высвободить средства для инвестиций в развитие производства, вместо того чтобы платить НДС.

Также в начале марта правительство  внесло в Государственную думу законопроект об изменениях в бюджетный кодекс. Дополнительные нефтегазовые доходы бюджета предложили тратить на обязательства перед гражданами и приоритетные мероприятия. К ним относятся различные выплаты из бюджета населению, в том числе пособия и военные пенсии. Средства также планировали направить на погашение госдолга, замещение государственных заимствований и реализацию других приоритетных мероприятий.