Top.Mail.Ru

В России решили повысить лимит беспошлинного ввоза интернет-покупок

16.03.202207:55
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

рассматривает возможность повысить лимит беспошлинного ввоза товаров для физических лиц до тысячи евро. Речь идет о товарах, приобретенных на зарубежных сайтах. В кабмине считают, что это позволит сохранить доступ к ним в текущих экономических условиях

Соответствующая мера содержится в обновленном плане первоочередных действий по развитию российской экономики в условиях санкций, с которым ознакомились «Ведомости». Подлинность документа изданию подтвердил также федеральный чиновник. 

Предполагается, что лимит должен вырасти с 200 до тысячи евро, а увеличенный порог будет действовать до октября 2022 года. Такую меру правительство намерено предложить ввести партнерам по ЕАЭС. Премьер Михаил Мишустин заявил, что она позволит сохранить максимально возможный доступ к необходимым ресурсам и товарам в условиях санкций. 

Мера может быть одобрена только после решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), следующее заседание которой запланировано на 17 марта. При этом представитель Минэка заявил газете, что в повестке ближайшего заседания ЕЭК этого вопроса пока нет. 

С 2020 года россияне могут провозить товары из зарубежных магазинов стоимостью до 200 евро и весом до 31 килограмма, не уплачивая пошлину. Если показатели превышают норму, она составляет 15%. В январе 2021 года Минфин предлагал снизить беспошлинный порог при ввозе товаров для личного пользования при повторном въезде в страны ЕАЭС в течение месяца. В ведомстве призывали в таком случае установить порог на уровне 50 евро и 10 килограммов. Таким образом министерство хотело пресечь ввоз товаров для перепродажи. 

Ранее международные платежные системы Visa и MasterCard  многие западные компании ушли с российского рынка или временно приостановили свою деятельность в стране. В частности, его покинули организации, владеющие брендами одежды, в том числе Bershka, Uniqlo, Asos и Zara. Свою деятельность в России приостановили или остановили также производители электроники, автомобилей, косметики и бытовой химии. 

Еще по теме