Top.Mail.Ru
$ 61.03
£ 68.51
¥ 42.23
 61.76
 8.60
Нефть WTI 89.85
GOLD 1708.01
РТС 1024.56
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19995.20

В России вступили в силу ответные меры визового характера

04.04.202215:05
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Российский президент Владимир Путин подписал указ «Об ответных мерах визового характера в связи с недружественными действиями иностранных государств». Бумага вступает действие с момента обнародования, в понедельник.

Отмечается, что глава государства подписал документ в связи с тем, что сейчас стране необходимо принять безотлагательные меры в ответ на «недружественные действия» Евросоюза. Указом Путин приостанавливает действие ряда пунктов соглашений об упрощении выдачи виз с ЕС, Норвегией, Данией, Исландией, Швейцарией и Лихтенштейном.

Кроме того, национальный лидер поручил ввести персональные санкции на въезд на территорию России для иностранцев. Речь идет о гражданах других стран (и не имеющих гражданства), совершающих «недружественные действия».

«МИД РФ во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными принимать решение о неразрешении въезда в РФ, поручил ввести персональные ограничения на въезд в РФ и пребывание в РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, совершающих в отношении РФ, ее граждан или юридических лиц недружественные действия», — говорится в документе, обнародованном на официальном портале правовой информации.

Беспрецедентные санкции были введены в отношении России на фоне специальной операции на Украине. Она началась 24 февраля и продолжается до сих пор.

Ограничительные меры затронули политиков, бизнес, транспорт и спорт. В частности, ЕС полностью закрыл свое воздушное пространство для российских бортов.

Как стало известно ранее, банки на Западе начали блокировать платежи компаний из РФ в погашение своих валютных долгов. Это решение связано с санкциями против акционеров фирм. Из-за этого российские заемщики оказались под угрозой возможного технического дефолта.