$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00

В СКР прокомментировали версию Фургала о заказном деле против него

06.04.202109:19
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Следствие собрало достаточно доказательств вины экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в инкриминируемых ему преступлениях, заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. По ее словам, интервью Фургала о «заказном» уголовном деле на него можно расценить как давление на суд.

«Если бы Фургал не затягивал под различными надуманными предлогами процесс ознакомления с уголовным делом, а изучил материалы, как это сделали другие фигуранты, которые со своими адвокатами уже фактически завершили ознакомление, то он смог бы сам убедиться в достаточности собранных доказательств», — заявила Петренко «Коммерсанту». Она отметила, что следствие пока не будет рассказывать о деталях и доказательствах, среди которых не только показания, но и «много других материалов, подтверждающих версию следствия».

Петренко заявила, что в интервью Фургал на некоторые вопросы отвечал уклончиво, «видимо, опасаясь, что четкие и полные ответы могли бы вызвать еще больше вопросов не в его пользу». Также бывший губернатор в интервью ссылался на материалы СМИ и заявления СКР, хотя жаловался на лишение доступа к какой-либо корреспонденции.

Официальный представитель ведомства считает, что, если экс-губернатора не устраивает работа следователей, он мог бы подать на них жалобы в разные инстанции. Она отметила, что Фургал писал жалобы, однако «указанные в них доводы не нашли своего подтверждения».

Сейчас же бывший губернатор намеренно затягивает ознакомление с материалами следствия и мешает другим фигурантам дела использовать данные законом сроки предварительного следствия. По мнению Петренко, было бы странно, если бы Фургал был доволен следствием, учитывая тяжесть его обвинения. «Таким образом, изложенные [бывшим губернатором] публично доводы можно расценивать как попытку оказать давление на суд и сформировать общественное мнение», — указала официальный представитель СКР.

В интервью «Коммерсанту» от 4 апреля Фургал назвал полностью заказным уголовное дело против него. Бывший чиновник отметил, что следствие не имеет доказательств его причастности к преступлениям, а свидетели дали на него показания под давлением. Кроме того, по его словам, ему постоянно поступают угрозы о привлечении близких и родственников к уголовной ответственности. Ознакомиться с делом ему предлагают либо во время прогулки, либо во время обеда.

Сергея Фургала задержали в Хабаровске 9 июля 2020 года. По версии следствия, бывший губернатор в качестве бизнесмена в 2004–2005 годах был причастен к двум убийствам и одному покушению на убийство. Сам Фургал вину отрицает.