Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

В X5 вновь разрешили покупать социально значимые товары без ограничений

07.04.202214:50
Фото: Alexei Gyngazov / Russian Look / Global Look Press Фото: Alexei Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

Торговые сети, которые входят в X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), отменяют ограничения по продаже ряда социально значимых товаров в одни руки. Рамки были установлены на фоне ажиотажного спроса, в частности на бакалею. Об этом журналу «Компания» сообщили представители группы.

Отмечается, что ритейлеры вынуждены были ввести ограничения в марте. Помимо прочего, эта необходимость была вызвана случаями покупки больших объемов того или иного товара для его дальнейшей перепродажи. Все сети по отдельности вели оперативный мониторинг спроса. Ограничения на продажу товаров устанавливались в зависимости от динамики.

Временная мера показала свою эффективность, в течение месяца спрос снижался. В некоторых регионах это происходило заметнее.

«В настоящий момент общие продажи гречневой крупы, сахара, соли, вермишели и подсолнечного масла в торговых сетях X5 ниже уровней конца февраля и начала марта, когда стал формироваться повышенный спрос. Так, по состоянию на 5 апреля спрос на гречку в торговых сетях компании был втрое ниже пикового значения начала марта, на сахар — меньше в 4 раза, на соль — в 3,5 раза, на подсолнечное масло —  меньше в 3,4 раза пикового мартовского значения», — рассказали в X5 Group.

Подчеркивается, что запасы продукции в магазинах и центрах распределения увеличиваются. Компания продолжит и впредь оперативно реагировать на всплески потребительской активности.

Как стало известно ранее, крупные ритейлеры и рестораны приостановили или отказались от открытия новых точек из-за проблем с поставками оборудования, в частности для торговых помещений. Речь идет в том числе о холодильниках и кассах.

Открытие новых магазинов приостановили X5 Group, «Магнит», «Дикси», Gloria Jeans и другие ритейлеры.